Show

Главная страница » Новости » Мать не видела свою дочь 4 года и смогла встретиться с ней только в виртуальной реальности

Мать не видела свою дочь 4 года и смогла встретиться с ней только в виртуальной реальности

125
0
13 Мар 2020

Технологиями сейчас никого не удивить. Благодаря им люди встречаются, общаются и имеют возможность побывать в самых отдаленных уголках планеты. VR-очки для кореянки Джан Джи-Сунт стли не разлечением, а единственной возможностью побыть рядом с умершей дочерью.

Болезненная потеря

Четыре года назад, семилетняя девочка по имени Найон умерла от лейкемии. Как и для любой любящей матери, потеря ребенка – самое тяжелое событие в жизни. Джан Джи-Сун так и не смогла оправиться от её смерти. Она сделала именную татуировку в честь дочери, а нашее носила кулон с прахом кремированной девочки. Виртуальная реальность стала единственной возможностью снова увидеть Найон, поговорить с ней и, наконец, отпустить.

Долгожданная встреча

Более восьми месяцев команда лучших программистов трудилась над созданием девочки. Образ Найон получился намного сложнее, чем предполагалось. Для его воссоздания мать отправила все видео с дочкой, которые у неё были. Внешность и движения были «захвачены» специальной технологией Motion Capture. Даже голос был сделан на основе реальных записей. Усилия для реалистичности были приложены, чтобы Джан Джи-Сун по-настоящему поверила в происходящее.

Чтобы эта встреча состоялась понадобились перчатки для тактильных ощущений, шлем дополненной реальности и студия, обшитая хромакеем. Так Джан Джи-Сун смогла не только услышать дочь, но и прикоснуться к ней. Они встретились в воссозданном художниками парке, который Найон очень любила и где часто гуляла с мамой. Как только картинка начала оживать, девочка с веселыми возгласами прибежала к маме, отчего та не выдержала и заплакала, говоря дочке, как по ней скучает и вспоминает каждый день. Найон сказала, что тоже очень скучает и не хочет, чтобы мама плакала. Они вместе гуляли по парку, а потом отметили день рождения девочки, задув свечки и загадав желание. Эти трогательные моменты затронули сердца всех вокруг: и муж Джан Джи-Сун, и её другие дети тоже расплакались.

Виртуальная реальность позволила матери снова увидеть дочь, подержать её за руку и наконец услышать те слова, которые она давно забыла. Сама женщина сказала, что эта встреча осчастливила её, несмотря на то, что была только симуляцией. «Я думаю, это была моя мечта, которую я хотела воплотить в реальность», — рассказывает Джан Джи-Сун.

Встреча получилась очень эмоциональной и подарила счастье безутешной матери. Однако психологи неоднозначно высказываются по этому поводу. По их мнению, применение виртуальной реальности для встречи с умершими людьми должно осуществляться под надзором специалистов, так как есть риск навредить психике страдающего человека.

Случай с кореянкой закончился хорошо, ведь она давно смирилась с тем, что дочери больше нет. Но психологи пока не могут точно сказать, как отразятся такие встречи в дальнейшем. Мнение экспертов таково, что эти технологии должны применяться исключительно в терапевтических целях, чтобы вывести человека из критического состояния.

В Корее команда документалистов даже выпустила целый фильм про историю скорбящей матери, создание виртуальной девочки Найон и их до слез пробирающую встречу с говорящим названием «I met you» («Я встретила тебя»).

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *