Show

Главная страница » Новости » Почему YouTube и Яндекс.Видео могут навечно заблокировать в России

Почему YouTube и Яндекс.Видео могут навечно заблокировать в России

338
1
31 Янв 2020

За права авторов книг борются издательства, они обращается в суд с требованием запретить ресурсы с пиратским контентом. Недавно так поступила фирма «Эксмо», которая настаивает на блокировке площадок YouTube и Яндекс.Видео. Разберемся, насколько серьезна эта угроза.

Причина возможной блокировки

Требование было направлено в суд из-за того, что на YouTube и Яндекс.Видео появились нелегальные версии аудиокниги писателя Лю Цысиня «Задача трех тел». Это произведение получило награду «Хьюго», как лучшая фантастика 2015 года, и неплохие оценки читателей на портале «Литрес».

Так как литературная ценность книги довольно высока, издательство «Эксмо» заявило, что ее копии на видеохостингах появились без разрешения правообладателей и принесли им значительные убытки.

Судебная претензия «Эксмо»

«Эксмо-АСТ» ― крупнейшее издательство художественных произведений на территории России. Компания уже два раза, в 2018-2019 годах, добивалась вынесения положительных судебных решений по пиратским книгам на YouTube.

Организация вновь подала иск, в третий раз на YouTube и в первый раз на Яндекс.Видео. Суд первой инстанции был проигран из-за недостаточности доказательств, однако апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу издательства.

Площадки обязаны удалить пиратские версии книг, если этого не будет сделано, то сервисы могут заблокировать на территории РФ. Максим Рябыко, представитель «Эксмо», уверяет, что компания в этом деле намерена идти до конца и добиться удаления видеохостингами всего нелегального литературного контента.

Реакция «Яндекса» и Google

Представитель компании «Яндекс» отказался комментировать это судебное дело, так как определение в организацию еще не поступало. Руководство интернет-гиганта Google, который владеет YouTube, тоже не ответило на запрос.

У Google есть механизмы добровольного удаления ссылок на сайты с нелицензионным контентом, однако они действуют не всегда. Именно этим «Эксмо» объясняет требование заблокировать площадку YouTube.

В функционале Яндекс.Видео такого инструмента не было изначально. Стандартный ответ сотрудников компании состоит в том, что организация ― лишь агрегатор, издательства должны судиться с самими пользователями, выкладывающими незаконные материалы.

По мнению издателей, вышеуказанные платформы выступают основными источниками пиратских аудиокниг в сети.

Почему проблема с пиратскими копиями книг сложнее, чем с нарушающим права видеоконтентом

Ситуация с нелицензионными копиями литературных произведений намного хуже, чем с видеозаписями, которые нарушают права авторов. Связано это с тем, что осенью 2018 года крупные телекомпании и интернет-ресурсы на площадке Роскомнадзора подписали антипиратский меморандум.

Согласно ему российские видеохостинги должны удалять пиратский контент и ссылки на него в добровольном порядке, без предписания судебных инстанций. Однако относится это лишь к фильмам и сериалам. Издательства не были включены в соглашение, именно поэтому пиратские копии книг удалять сложнее, механизм не проработан.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарSonya Nekrasova

      Эксму денег не хватает? Конечно, конечно. Нищие. У входа в издательство всего лишь 1 Мазератти, 2 Порше, три БМВ, десяток Мерседесов. А вот Роллс-Ройсов нет. Беда.

Adblock
detector