Show

Главная страница » Сеть и интернет » Интернет отключат с 1 ноября 2019 года: правда или ложь?

Интернет отключат с 1 ноября 2019 года: правда или ложь?

345
6
25 Окт 2019

Одна из наиболее обсуждаемых нынешней осенью тем, связанных с мировой компьютерной паутиной и IT-технологиями, — «отключение интернета в России». 1 ноября 2019 года вступает в силу закон, который может лишить граждан РФ любимых заграничных сайтов и сервисов.

С чего всё началось

Свою подпись под федеральным законом с порядковым номером 90 глава государства поставил 1 мая 2019 года. Вступление документа в силу запланировано на 1 ноября.

В прессе ФЗ сразу же окрестили «законом о суверенном Рунете», а по стране прокатилась целая серия митингов против готовящихся ограничений для пользователей Сети. Критики уверены, что после вступления документа в силу граждане РФ лишатся возможности доступа к большому количеству информации, а также к YouTube, Facebook, Instagram и Twitter.

Владимир Путин подписывает документы

Хотя на бумаге новация направлена, напротив, на защиту прав граждан и их личной информации. Например, предполагается, что теперь данные россиян будут меньше проходить через заграничные сервера, а, значит, не попадут в руки иностранных спецслужб и злоумышленников.

Кроме того, принятый закон должен стать защитой для русскоязычного сегмента Сети и обеспечить его бесперебойное функционирование в случае попыток отключить интернет в России извне. Это, как заявляют российские власти, очень важно, ведь в противном случае в стране могут в одночасье перестать функционировать все банки, а вслед за ними остановится работа множества компаний, организаций (в том числе и социально значимых), а также целых предприятий.

В качестве ответной меры предполагается создание работающей системы, которая обеспечит безопасность сетей, а при необходимости и их восстановление в экстренном режиме.

Также закон призван оградить россиян от вредной для них информации. На сетях связи должны появиться новые технические средства, позволяющие блокировать нежелательную информацию. То, как это будет работать, представители Роскомнадзора уже тестируют и заявляют, что довольны первыми результатами.

Мужчина работает за ноутбуком

Помимо этого в ведомстве должен заработать центр мониторинга и управления сетью, который сможет эффективно выявлять возникающие угрозы и давать операторам связи указания, обязательные к исполнению.

Запланированы и учения по обеспечению безопасности Рунета. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил проводить их раз в год. Участниками таких мероприятий будут:

  • операторы связи;
  • владельцы точек обмена трафиком;
  • представители Минкомсвязи;
  • сотрудники ФСБ.

Предполагается, что учения будут как федеральными, охватывающими всю страну, так и регионального масштаба.

Отключат или нет 1 ноября 2019 года?

Отключение интернета

Опасаться отключения мирового сегмента интернета с приходом ноября не стоит. В первый и последующие дни месяца пользователи не почувствуют в работе никаких изменений.

Более того, и в дальнейшем в планы властей вряд ли входит полное табу на заграничные сайты или жёсткое ограничение работы интернета по сценариям, успешно реализованным в Китае, Иране и на Кубе.

Эксперты полагают, что принятый закон — заготовка «на чёрный день», которая будет пущена в ход лишь при острой необходимости.

Кроме того, создание Рунета, способного жить независимо от мировой компьютерной паутины, требует серьёзных финансовых затрат и определённых технологических решений, которые ещё придётся разработать. Они могут обойтись казне в сумму, превышающую, по самым скромным подсчётам, 30 млрд рублей. Впрочем, эксперты полагают, что по мере реализации проекта бюджет придётся удвоить или даже утроить.

Смогут ли российские пользователи выходить в буржунет

Некоторых заграничных сайтов граждане РФ могут всё-таки не досчитаться. После вступления закона в действие у властей должно появиться больше технических возможностей для блокировки информации, относящейся к категории запрещённой.

Фильтрация неугодной информации будет происходить последовательно, точечно и постепенно, не приводя к полному «отключению буржунета». При этом нельзя исключать возможности введения ограничений доступа к заграничным сайтам во время определённых значимых для государства мероприятий.

В любом случае закон наделяет дополнительными полномочиями Роскомнадзор, который сможет решительнее действовать при «устранении возможных угроз».

Google

Также по мнению критиков нового закона, «суверенный Рунет» может иметь и ряд других неприятных последствий. В их числе:

  • массовое замедление интернет-трафика;
  • повышение стоимости услуг доступа к интернету;
  • появление проблем с телефонией;
  • существенное увеличение количества сбоев в работе.

Впрочем, апокалиптический сценарий полного отключения заграничного интернета исключать всё же не стоит. Но ему должны предшествовать резкие изменения в политической ситуации в стране или за её пределами, которые либо заставят российские власти ускорить работы по разработке системы блокировки буржунета, либо спровоцируют применение уже готовой технологии в полном объёме.

1 ноября 2019 года россияне проснутся в стране «суверенного Рунета», в которой по-прежнему можно будет выходить на заграничные ресурсы и пользоваться популярными иностранными сервисами. Чтобы государство могло полностью перекрыть доступ к нероссийской части Сети, необходимы техническая база, серьёзные финансовые ресурсы и месяцы подготовки.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

6 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Аватаранатолий родионов

      опять запреты люди сами не имеют права определить что полезно а что вредно

    2. АватарИгорь Оплетаев

      Да всё будет как есть в данный момент !!! хрень выкладывают !

    3. АватарГость

      Можно очень круто огрести.Сервера танчиков стоят в Голландии,а это как минимум несколько миллионов человек,которых лишили последнего.

      1. АватарВася

        Очень жаль, что последнее, что осталось — танчики! Какая ущербность… ((

    4. Аватаркирилл

      Дибилизм! Что эти дауны в правительстве творят!

      1. АватарВася

        Творят то, что должна делать независимая и технологически продвинутая страна. Дауны не в правительстве, а те, кто играет в «танчики».