Коронавирусная инфекция, обрушившаяся на весь мир, серьезно скорректировала и даже подпортила планы россиян. Несмотря на предписанный властями режим самоизоляции, люди все равно покидают свои дома и стараются решать какие-то свои дела, не являющиеся неотложными.
Скажу честно: несколько дней назад я тоже выходил за пределы своей квартиры не для похода ко врачу или в ближайший магазин. Хотел решить свои личные накопившиеся дела — для этого нужно было поездить по городу на автомобиле без пропуска. К счастью, на моем пути не попались сотрудники ППС или ДПС и такая вылазка прошла безболезненно для меня и незаметно для правоохранительных органов.
Однако через пару дней мне на телефон пришла очень странная смс, отправителем был обычный номер телефона (сеть Tele2). Текст был следующий: «Уважаемый Ф.И.О.! Согласно геолокации, Вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф в размере 4000 рублей согласно постановлению ФСИН №111-156 от ХХ.ХХ.2020 года на номер Теле2 +7-(900)-ХХХ-ХХ-ХХ. Оплатить штраф вы можете в любом терминале сотовой связи. В случае неоплаты штрафа в течение 24 часов против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ».
Стоит отметить, что сначала я запаниковал: сообщение выглядело весьма правдоподобно, в указанные часы я действительно находился не дома. Добавляло остроту и то, что в смс были правильно указаны мои анкетные данные (Ф.И.О.). Лишь спустя час я слегка задумался и решил проверить, а действительно ли служба исполнения наказаний выписала мне постановление о наложении штрафа.
Далее мне показались странными одновременно несколько деталей.
- Требование оплатить штраф ограничивалось 24 часами: а как же срок на обжалование и все такое?
- Хотелось уточнить, а точно ли орган ФСИН имеет полномочия для привлечения к уголовной ответственности.
- Сам текст смс был чуть-чуть юридически неграмотен: в одном случае на «Вы» обращаются с заглавной буквы (в начале), в другом — уже со строчной (в конце). Выражение «режим карантина» меня насторожило, ибо в нашем субъекте федерации режим карантина не вводился как таковой никаким постановлением.
- Непонятно, по какой причине среди реквизитов для оплаты указан обычный номер телефона, при этом не было никаких банковских номеров и счетов.
Чуть позже мне надоело сомневаться, поэтому я решил позвонить непосредственно в Управление ФСИН в нашем регионе и уточнить всю информацию у них. Сотрудник попросил рассказать подробнее всю историю и в конце диалога заверил, что это чистой воды мошенничество. Облегченно вздохнув, я поблагодарил его за помощь и повесил трубку. Шалость в виде моего выхода на улицу удалась и не повлекла последствий.
На следующие сутки в новостях в интернете я прочел об аналогичных случаях мошенничества в других городах — сеть пестрила похожими историями, совпадали даже номера «псевдопостановлений». Среди регионов фигурировали город Москва, Смоленская, Владимирская, Свердловская области, Краснодарский край и другие.
Чуть позже с заявлениями выступили отделения Центробанка РФ в регионах, предупреждая население об участившихся случаях обмана, в которых говорится, что составлять протоколы о правонарушении и выписывать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти.
Очень здорово, что соответствующие ведомства пытаются повышать информированность населения, рассказывать о том, какие бывают методы мошенничества. А те граждане, которые с этим столкнулись, должны проявить сознательность и сразу же сообщить в полицию. Так что в следующий такой раз я уже знаю, что делать, куда звонить и как проверять сведения.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
1 комментарий