- Автор: Kerberos
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Основным торговым активом «корпорации добра» Google является информация. В первую очередь компания зарабатывает на контекстной рекламе, встраиваемой в результаты поиска, поэтому ей критически важно знать предпочтения и интересы своих пользователей.
Chrome — самый используемый на планете браузер (67% на персональных компьютерах, 63% на мобильных устройствах), продолжает славные традиции Гугл и по сбору информации. В счёт идёт всё, от истории поиска и общей статистики, до сведений о передвижении. Ниже мы расскажем, как можно отключить слежку в Google Chrome и ограничить доступ к информации, передаваемой на другую сторону.
Первым шагом станет разведка — нужно понять, как много Гугл знает о вашем аккаунте. Чтобы оценить масштабы проблемы, зайдите в настройки аккаунта и переключитесь на вкладку «Мои действия».
Подобный сервис есть и для геолокации — на https://www.google.com/maps/timeline?pb вы можете увидеть свои перемещения, если введёте основной аккаунт для смартфона или ноутбука.
Если вас не устраивает подобное отношение, отключить глобальную слежку на уровне аккаунта можно на странице https://myaccount.google.com/u/0/activitycontrols?pli=1
Нужно выполнить следующие действия:
Этих действий будет достаточно для базовой защиты от сбора информации. Если вам нужна большая защита — следует отказаться от использования браузера от Google и обратить внимание на его открытые форки на базе Chromium.
Полностью закрыться от слежки в сети практически невозможно — если отключить Javascript, куки и спрятаться за семью прокси, интернет станет гораздо менее приветливым местом. Тем не менее соблюдать минимальную информационную гигиену всё же необходимо, если вы не хотите погрязнуть под лавиной из рекламы и спама.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.