Новости

Как вести себя в соцсетях, чтобы не сесть за репосты

1433
1
10 Авг 2018

Как не сесть за репост? Сегодня этот вопрос стал актуален для многих пользователей социальных сетей, которые не ограничиваются публикацией собственных селфи, рецептов блюд и картинок с котиками. Тем, кто живо реагирует на происходящее в политике, экономике и общественной жизни, стоит быть готовыми к тому, что за выраженную на своей страничке позицию придётся ответить.

С чего всё началось

В России всё чаще судят за экстремизм. За последние семь лет число вынесенных обвинительных приговоров выросло в три раза. Реальные сроки стали получать авторы постов, мемов и картинок, репостов чужих заметок и даже лайков в социальных сетях.

В начале августа российских интернет-пользователей взбудоражила новость о суде над барнаульской студенткой Марией Мотузной. 23-летнюю девушку обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за публикацию на своей странице в «ВКонтакте» подборки юмористических картинок.

Для многих в стране дело Мотузной стало откровением. Во-первых, оказалось, что за забавные демотиваторы у нас вполне реально попасть под суд. Во-вторых, максимальное наказание за репосты весьма серьёзное, и составляет до 5 лет лишения свободы. В-третьих, заявление по поводу «экстремизма» на странице человека в соцсети могут подать совершенно незнакомые люди. В случае с Марией таковыми оказались две барнаульские студентки, изучающие уголовное право.

Мотузная в суде

Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за публикацию в ВК подборки юмористических картинок

На первом заседании обвиняемая отказалась признать себя виновной, но добавила, что на оправдательный приговор особо не рассчитывает. В заседании объявлен перерыв до 15 августа. Тогда-то и станет понятно, какой оборот примет «репостное» дело и последуют ли за ним в ближайшее время новые.

За какие репосты и лайки можно получить срок

Правозащитники говорят, что экстремистский материал от материала, не нарушающего закон, часто отличает лишь очень тонкая грань. Фотография Вячеслава Тихонова из «17 мгновений весны» в образе Штирлица и немецкой форме да ещё со свастикой — это экстремизм или нет?

Баннер на остановке общественного транспорта

Отличить «экстремизм» от «неэкстремизма» поможет экспертиза

Сверяться с размещённым на сайте Минюста списком экстремистских материалов у пользователей получится далеко не всегда, да и перечень их слишком обширен — на сегодняшний день в нём более 4 000 названий фильмов, песен, брошюр и фотоснимков. К тому же база данных постоянно пополняется, а что-то может попасть в этот перечень уже постфактум.

Конечно, попаданию материала в разряд «экстремистских» всегда предшествует специально проведённая экспертиза. Тексты и фото оценивают эксперты, которые могут точно сказать: оскорбляют ли они, например, чьи-то религиозные чувства или нет.

Поводом же для возбуждения дела становятся заявления от бдительных граждан или результаты мониторинга, проведённого сотрудниками правоохранительных органов.

В отношении «экстремистов» из интернета действуют сразу две статьи УК — 280-я и 282-я. По первой из них (за публичные призывы к экстремистской деятельности) наказание будет более суровым. Осуждённому грозят:

  • до 5 лет лишения свободы;
  • общественные работы на такой же срок;
  • лишение права занимать определённые должности в течение трёх лет.

По второй статье (о возбуждении ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства) подсудимый может получить:

  • штраф на сумму от 300 000 до 500 000 рублей;
  • направление на общественные работы сроком от 1 года до 4 лет с последующим временным ограничением на то, чтобы занимать определённые должности;
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
ВКонтакте и решетка

За репост можно получить серьёзное наказание от штрафа до тюремного срока

Самая суровая кара предусмотрена за организацию экстремистского сообщества. Максимальное наказание за подобное деяние составляет до 6 лет лишения свободы и штраф в 600 000 рублей.

Также обвиняемые за экстремизм в интернете могут пойти под суд по 148 статье (по ней, кстати, проходит и Мария Мотузная). Это нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, которое предполагает четыре варианта наказания:

  • штраф в 300 000 рублей;
  • общественные работы до 240 часов;
  • общественные работы до года;
  • годовое тюремное заключение.

Практика показывает, что чаще всего осуждённые по «экстремистским» статьям получают условные сроки. Кроме того, суд принимает решение:

  • об уничтожении «орудия преступления» (компьютера и компьютерной мыши, как было в деле жительницы Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой);
  • о внесении обвиняемого в спецреестр Росфинмониторинга (это оборачивается для них блокировкой любых банковских операций, в том числе и в системах электронных денег);
  • об установке за осуждённым административного надзора.

Возбуждение дел возможно за репосты во всех соцсетях

Согласно судебной статистике, чаще всего на скамье подсудимых оказываются пользователи социальной сети «ВКонтакте». В 2017 году им было вынесено 138 приговоров. Тогда как за экстремизм в Facebook, «Живом журнале» и YouTube были осуждены по два человека. Ещё трое признаны виновными за высказывания, опубликованные в форумах онлайн-СМИ. Пользователей Telegram судебные тяжбы в прошлом году вообще не коснулись ни разу — первое дело за экстремистский репост в этой сети было заведено в январе 2018-го.

Можно предположить, что особое внимание к пользователям «ВКонтакте» объясняется просто: это не только самая популярная отечественная социальная сеть, но и — собственность российской компании Mail.ru Group. А она — по вполне понятным причинам — с куда большей готовностью делится информацией о своих пользователях, чем заграничные Twitter и Facebook.

Конечно, в Mail.ru успели выступить против практики уголовных дел «за лайки» и даже попытались призвать к амнистии всех своих пользователей. Но ситуацию это не изменило.

Как возбуждаются дела

Сначала следователи определяются со статьёй. Публикация нарушающего закон текста или картинки подпадает под 282 статью УК, касающейся возбуждения ненависти и вражды. Впрочем, подозреваемые в совершении «экстремистского» правонарушения в последнее время всё чаще проходят и по другим статьям Уголовного кодекса. Об этом говорит статистика 2017 года: из осуждённых за экстремизм 657 человек по 282-й проходил 461 человек.
Наказать человека можно и за административное правонарушение. В прошлом году 1 846 человек получили «административку» за распространение материалов экстремистского толка и ещё 1 665 человек — за подтвердившиеся факты демонстрации запрещённой символики.

О возбуждённом уголовном деле человек узнаёт из письменного уведомления. В некоторых случаях информацию об этом передают по телефону. Хотя бывает и так, что следователи сразу приходят с обыском — как было в деле Марии Мотузной.

Как определяют, что это именно моя страница

Человек может придумать вымышленное имя или мудрёный никнейм, но ему всё равно придётся отвечать за свои слова и мысли, опубликованные в социальной сети. Вычислить реального автора — задача сотрудников спецслужб. А помощь социальной сети в этом — её обязанность. Так, соцсеть информирует о том:

  • в какое время был совершён заход на страницу для размещения запрещённой информации;
  • с какого технического устройства это произошло;
  • где в этот момент географически находился пользователь.
Девушка за компьютером

Даже если пользователь зарегистрирован под чужим именем, он всё равно будет отвечать за опубликованные материалы на своей странице

Осенью 2017 года обсуждалось дело медсестры Ольги Походун, которая обвинялась в разжигание ненависти за публикацию подборки мемов. Причём девушку не спасло ни то, что она размещала картинки под чужим именем, ни то, что она закрыла альбом с фото от посторонних (правда, сделала это уже после того, как на её страничку обратили внимание правоохранители).

Что делать, если к вам уже пришли оперативники

Самое главное на первом этапе — найти хорошего адвоката. Желательно, чтобы к приходу оперативников его телефонный номер уже был наготове. Точно также он будет кстати в случае внезапного задержания. До появления адвоката подозреваемому стоит отказаться от дачи показаний — согласно 51-й статье Конституции, которая даёт такое право. Кроме того, от показаний надо воздержаться и родным подозреваемого, ведь правом на молчание наделены и они.

Адвокат определит стратегию защиты. Обычно она включает проведение альтернативной экспертизы материалов силами независимых экспертов. Хотя работает это не всегда: суд чаще всего отказывает в проведении дополнительных экспертиз и в приобщении к делу уже проведённой новой экспертизы.

Судебный процесс

В суде обвинение должно доказать наличие злого умысла подозреваемого при размещении нарушающего закон материала. И доказать его в подобных делах часто не составляет большого труда. Аргументами в пользу наличия такового становятся комментарии владельца аккаунта к посту, другие посты на странице и даже поставленные лайки.

Обвиняемый должен постараться доказать обратное. Пусть это и нелегко…

Реально ли доказать свою невиновность

Реально. Хотя процент оправдательных приговоров в России очень низок. Он составляет всего 0,2%. Почти во всех случаях возбуждённое и дошедшее до суда дело завершается обвинительным приговором.

Мужчина на ноутбуком

В качестве доказательства к делу может быть приобщена копия страницы, даже если реальная удалена

У меня страница ВКонтакте: удалить или оставить

Стоит ли удалять страницу, на которой ранее были размещены материалы, которые могут быть признаны экстремистскими? Пожалуй, да. По крайней мере так будет лучше для собственного спокойствия. Хотя это не гарантирует, что до того, как человек удалил страницу, её не успели с пристрастием изучить представители правоохранительных органов, а содержание не оценили эксперты. Лишь после этих процедур возбуждается уголовное дело, благодаря чему человек и узнаёт об особом внимании органов к его скромной персоне и его аккаунту.

Кстати, в качестве доказательства к делу приобщается сделанная оперативниками копия страницы. Она и будет использована в суде, даже если реальная страница окажется удалена.

О том, как будет развиваться ситуация с наказанием за лайки и репосты, станет понятно после окончания барнаульского процесса. Как решит суд, так, скорее всего, и будет. За наказанием «по всей строгости» последуют и новые дела подобного рода.

В случае оправдательного приговора или его сильного смягчения, напротив, можно будет помечтать о послаблениях для юзеров. Хотя, в любом случае, тенденции последнего времени говорят об одном: стоит стать несколько аккуратнее в онлайн-суждениях и публикациях.

И не забывать, что у каждого человека есть недоброжелатели, которые с большим интересом подглядывают за его жизнью в соцсетях и с нетерпением ждут момента, когда он сделает какой-то неверный шаг…

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?