Сеть и интернет

Что будет с Telegram в России?

294
0
28 Мар 2018

За попыткой блокировки мессенджера Telegram в России следят многие. Этот новый виток событий далеко не первый, но он намного серьёзнее предыдущих.

Последние новости об отношениях Telegram и ФСБ

23 марта пресс-секретарь суда Юлия Бочарова официально сообщила ТАСС об отказе в принятии коллективного иска пользователей против ФСБ о незаконности требований ключей расшифровки, поданного 13 марта, по причине того, что обжалуемые действия не нарушают прав и свобод истцов.

В свою очередь, адвокат истцов, Саркис Дарбинян, намерен обжаловать это решение в течение двух недель.

С чего всё началось, полная история

Телеграмм

Процедура блокировки Telegram будет проводится до тех пор, пока не возымеет успеха

Началось всё чуть больше года назад. 23 июня 2017 года Александр Жаров, глава Роскомнадзора, выложил на официальный сайт этой организации открытое письмо. В нём Жаров обвинял Телеграмм в нарушениях требования закона об организаторах распространения информации. Требовал подать в Роскомнадзор все необходимые по закону данные и пригрозил блокировкой в случае отказа.

В октябре 2017 года Верховный суд РФ взыскал с Телеграмма 800 тысяч рублей согласно ч. 2 ст. 13.31 КоАП за то, что Павел Дуров отказал ФСБ в ключах, необходимых для декодирования переписки пользователей согласно «Пакету Яровой».

В ответ на это в середине марта сего года в Мещанский Суд был подан коллективный иск. А 21 марта представитель Павла Дурова подал жалобу на это решение в ЕСПЧ.

Представитель ФСБ тут же заявил, что нарушает конституцию исключительно требование дать сторонним лицам доступ к частной переписке. Предоставление же данных, необходимых для дешифровки этой переписки, под это требование не подпадает. Поэтому выдача ключей шифрования не нарушает гарантированного Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека права на тайну переписки. В переводе с юридического на русский это означает, что тайна переписки на общение в Телеграмме не распространяется.

По его словам, переписку основной массы граждан ФСБ станет просматривать только по решению суда. И только каналы отдельных, особо подозрительных «террористов» будут под постоянным контролем без судебного разрешения.

5 дней назад Роскомнадзор официально предупредил Telegram о нарушении закона, что можно считать началом процедуры блокировки.

Интересно, что Телеграмм не первый мессенджер, которому угрожает блокировка на территории России за отказ регистрироваться в Реестре организаторов распространения информации, как того требует закон «Об информации». Ранее за невыполнение этого требования были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry.

Прогноз развития событий различных СМИ

СМИ

Тема блокировки Telegram активно обсуждается многими СМИ

Самого пессимистичного взгляда на перспективу Телеграмма в России придерживаются журналисты интернет-проекта Meduza. Согласно их прогнозу, события будут развиваться следующим образом:

  1. Дуров не выполнит требований Роскомнадзора.
  2. Эта организация подаст ещё один иск о блокировке непокорного ресурса.
  3. Иск будет удовлетворён.
  4. Дуров оспорит решение в суде.
  5. Апелляционная комиссия утвердит первоначальное решение суда.
  6. Роскомнадзор отправит ещё одно официальное предупреждение.
  7. Оно также не будет выполнено.
  8. Телеграмм в России будет заблокирован.

В противоположность «Медузе» Алексей Поликовский, обозреватель «Новой газеты», в своей статье «Девять грамм в Telegram» высказывает мнение, что блокировка ресурса ни к чему не приведёт. Дескать, блокировка популярных сервисов только способствует тому, что граждане России ищут способы обхода. Главными пиратскими библиотеками и торрент-трекерами до сих пор пользуются миллионы россиян, несмотря на то, что они давно заблокированы. Нет причин полагать, что с этим мессенджером всё будет иначе. Сейчас каждый популярный браузер имеет встраиваемое VPN — приложение, которое можно установить и активировать двумя кликами мышки.

По информации газеты «Ведомости», Дуров отнёсся к угрозе блокировки мессенджера серьёзно и уже готовит для русскоязычных пользователей обходные пути. В частности, он откроет для своих пользователей на Android возможность настроить подключение к сервису через прокси-сервер по умолчанию. Вероятно, такое же обновление готовится для iOS.

Чем чревата блокировка ТГ

Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что блокировка Телеграмма — только начало. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров косвенно подтвердил эту теорию, заявив, что считает текующую ситуацию с мессенджером менее важной, чем выполнение «Пакета Яровой» другими компаниями и сервисами — WhatsApp, Viber, Facebook и Google.

Александр Плющев, известный российский журналист и интернет-эксперт, считает — сотрудники спецслужб и Роспотребнадзора знают, что предоставить ключи шифрования Дуров не может по техническим причинам. Но начать решили с Телеграмма. Международного резонанса будет меньше, чем при притеснениях Фейсбука и Гугла.

По мнению обозревателей forbes.ru, блокировка Телеграмма чревата тем, что доступ к чужой переписке получат не только спецслужбы, но и мошенники. Аргументация проста. Никаких «ключей шифрования» не существует физически. По сути, выполнить то, что требует ФСБ, можно только создав уязвимость в защите. А этой уязвимостью легко смогут воспользоваться профессиональные хакеры.

Чем заменить, если его заблокируют?

WhatsApp и Viber

WhatsApp и Viber не смогут заменить Telegram в полной мере

Главными конкурентами Телеграмма являются два иностранных мессенджера — Viber и WhatsApp. Телеграмм проигрывает им только в двух, но критичных для многих, пунктах:

  • У детища Павла Дурова нет возможности осуществлять голосовые и видеозвонки через интернет.
  • Базовая версия Телеграмма не русифицирована. Сделать это предлагается пользователю самостоятельно.

Этим и объясняется то, что мессенджером пользуются только 19% жителей России. А вот WhatsApp и Viber используют 56% и 36% россиян соответственно.

Однако, достоинств у него куда больше:

  • Вся переписка за время существования аккаунта (за исключением секретных чатов) хранится на облаке. Переустановив программу заново или установив её на другом устройстве, пользователь получает доступ к истории своих чатов в полном объёме.
  • Новые участники Супергрупп имеют возможность видеть переписку с момента создания чата.
  • Реализована возможность добавления хештегов в сообщения и последующего поиска по ним.
  • Можно выделить несколько сообщений и переслать их одним кликом мышки.
  • Возможно пригласить в чат по ссылке пользователя, не находящегося в контактной книге.
  • Голосовое сообщение автоматически стартует, когда телефон подносится к уху, и может длиться до часа.
  • Возможность передачи и облачного хранения файлов до 1,5 гб.

Даже если Телеграмм заблокируют, пользователи ресурса сумеют обойти блокировку или найти аналоги. Но по мнению экспертов, проблема лежит намного глубже — конфиденциальность пользователей уже давно не на первом месте, а о праве на тайну переписки можно забыть.