Show

Главная страница » Новости » Арманжан Байтасов: как «Защитим Кок-Жайляу» остановило преступления олигарха

Арманжан Байтасов: как «Защитим Кок-Жайляу» остановило преступления олигарха

953
0
01 Апр 2020

Добиться справедливости в противостоянии сильным мира сего – тяжело, но возможно. Это доказали тысячи простых казахов, которые собственным упорством, смелостью и верой в торжество добра сорвали незаконную сделку. Речь идет о крупнейшем в Казахстане движении под названием «Защитим Кок-Жайляу», успех которого примечателен не только для Средней Азии, но и для всего постсоветского пространства. Граждане Украины, России и тем более Беларуси также пытались защитить народное достояние от посягательств обнаглевшей от безнаказанности элиты, но в основном — неудачно.

Сознательные граждане, объединившись при помощи социальных сетей, сумели отбить национальный парк Кок-Жайляу у казахастанского миллионера Арамжана Байтасова, которого прозвали «королем рейдерства».

Кок-Жайляу: история великого природного заповедника Казахстана

Урочище Кок-Жайляу – одно из самых красивых мест Средней Азии. Природный памятник и место паломничества туристов не только из Казахстана, но из России, Китая, Узбекистана и Европы. Часть Иле-Алатауского национального государственного природного парка, расположенном всего в 10 километрах от Алматы.

Кок-Жайляо представляет собой живописное плато, расположенное под горным пиком Кумбель, с которого открывается потрясающий вид на город. На территории заповедника находятся горнолыжные курорты «Чимбулак» и «Медеу» — излюбленные места отдыха десятков тысяч местных жителей.

Впрочем, посетить Кок-Жайляо можно не только ради езды на лыжах. На его территории проживают сотни редких животных и птиц, которые входят в Красную книгу.

Кок-Жайляо – постоянная среда обитания таких редких бабочек, как аполлон, сатир, голубянка; а также исчезающих видов птиц, среди которых черный аист, беркут, орел-карлик и большая чечевица. Урочище является домом для бурозубок, манулов, рысей, снежных барсов, дикобразов, горных козлов, куниц и сотен других редких животных.

Охраняемая заповедная зона и объект особой важности не только для Казахстана, но и для всей планеты, который едва не стал очередной разменной монетой в делах богатых, влиятельных, алчных и безответственных людей.

Арманжан Байтасов: биография и карьера «мясника Кок-Жайляо»

Имя Арманжана Мерекеевича Байтасова в основном было известно в деловых кругах России и Казахстана. Оскандалившийся олигарх родился в Алмате и с детства посещал прекрасное урочище.С разворачиванием скандала вокруг Кок-Жайляо о миллионере узнали не только в странах СНГ, но и во всем мире. Байтасова в СМИ окрестили «мясником Кок-Жайляо»и «королем рейдерства».

В Казахстане Байтасова знают в качестве отца местного независимого телевидения и прессы. По сути, на родине он является аналогом всесильного директора российского «Первого канала» Константина Эрнста или Рупорта Мердока – главы американской новостной корпорации Fox.

Мультимиллионер, контролирующий медиа-холдинги «Тан», United Media Group, «Алаш-Медиа», «Руан Медиа», владелец собственной авиакомпании, бутиков и электронных ритейлеров. В мире известен в качестве владельца лицензий на издания российской, казахстанской, грузинской и узбекской версий делового издания Forbes.

По неофициальной информации, Байтасов – один из влиятельнейших людей Казахстана, который имеет эксклюзивные отношения и пользуется особой поддержкой истеблишмента Казахстана. Пользуясь своим положением, Байтасов едва не захватил один из наиболее ценных и уникальных заповедных парков Евразии с целью превращения в заурядный горнолыжный курорт для местной элиты.

История движения «Защитим Кок-Жайляу» и реакция Арманжана Байтасова

Одно из наиболее успешных и длительных общественных движений в истории Казахстана началось в 2011 году.

Общественность поразилась новости о том, что Министерство индустрии и новых технологий страны официально приняли решение о строительстве горнолыжного комплекса мирового класса на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

Кампания по оправданию уничтожения уникальной природной зоны нашлись довольно прозаичные – необходимость создания инфраструктуры для отдыха и проведения спортивных мероприятий и создание новых рабочих мест.

На освоение заказа уже были определены несколько компаний, в частности, те, что принадлежали Байтасову и его супруге Диляре Айдарбековой. О важности уничтожения природной зоны ради спасения экономики Казахстана, основным источником дохода которого является торговля энергоресурсами и минералами, разом твердили журналисты и эксперты собственных медиа Байтасова.

Супруга магната и бизнесвумен публично выступила за уничтожение «Кок-Жайяляо», написав на своей странице в Facebook, что «самой экологичной отраслью экономики во всем мире является туризм. В том числе и горнолыжный туризм. И даже сельское хозяйство наносит больший вред экологии, нежели туризм». Кроме того, она отметила, что казахам негде кататься на лыжах, так как «маленькая трасса на Чимбулаке ежегодно уносит десятки жизней. А количество желающих кататься растет..».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector