Павел Дуров планирует создать свой интернет, который невозможно заблокировать

Компания Павла и Николая Дурова собирается создать в России новейший проект, масштабность которого должна превзойти даже известный китайский WeChat. Название ему Telegram Open Network (TON). Социальная сеть «ВКонтакте», созданная ими ранее, лишь рыбка в море по сравнению с тем, что планируют амбициозные личности.

Идея проекта возникла после того как мессенджер Telegram (всего лишь первый из двенадцати элементов этого мегапроекта) был подвергнут жёсткой проверке со стороны госслужб.

TON будет неподконтрольна национальным интернет-регуляторам, и её невозможно будет заблокировать классическими техническими манёврами.
С идеологической точки зрения TON — это мини-криптоверсия Всемирной паутины, которая включает почти все её части.

В TON входят:

  • криптовалюта Gram и платёжная система TON Blockchain;
  • средство обмена сообщениями, файлами и контентом — мессенджер Telegram;
  • виртуальный паспорт — TON External Secure ID (Telegram Passport);
  • хранилище для файлов и сервисов — TON Storage;
  • собственная система поиска по именам TON DNS.
Проект TON

Мегапроект будет состоять из нескольких сервисов

Эти и ещё 6 иных сервисов TON должны обеспечивать работу проекта в любых, даже неблагоприятных условиях: при мелких сбоях, блокировке и уничтожении её автономных элементов и узлов.

TON объединяет в себе сервисы обмена сообщениями, хранилища данных, контент-провайдеров, сайты, криптовалютную платёжную систему Gram и иные сервисы.

Уже сейчас понятно, что Telegram Open Network в России могут запретить, ведь личную информацию пользователей Дуров предоставлять не будет, а система защиты, скорее всего, будет шифровать данные безвозвратно. Но платформа такова, что её никто не сможет заблокировать, то есть люди спокойно будут покупать товары, и оплачивать услуги.

На сегодняшний день новый проект братьев Дуровых развивается так, что каждый следующий реализуемый элемент Telegram Open Network, будь то мессенджер или виртуальный паспорт, вступает в спор с законодательством РФ и правоприменительной практикой. В таких условиях очень трудно себе представить Gram и TON Blockchain как актуальную и востребованную в России платёжную систему. Пока её будущее видят лишь единицы.

Опубликовано 15 мая 2018 в рубрике «Сеть и интернет».


Социальные кнопки: